一、
- 「性別」とは何ですか?それは「性」とどう違いますか?
- 性別は「男性」と「女性」の2種類しかないのでしょうか?近年、性別分類の拡大現象はどのように理解すればよいですか?
- 性別は生理によって決まるものですか、社会的構築によるものですか、あるいは両者の交錯なのでしょうか?
- 性別と「性別役割」の違いは何ですか?後者は社会が異なる性別に対して抱く定型的な期待に由来するのでしょうか?
- 「トランスジェンダー」とは何ですか?なぜ現在の社会的焦点の一つになっているのでしょうか?伝統的な性別観念にどのような挑戦をしているのでしょうか?
二、
6. 性別対立は現実に存在するのでしょうか?社会構造の中で体現されているのでしょうか?
7. それとも、それは単に炒り立てられた観念で、日常生活では普遍的ではないのでしょうか?
8. 「性別対立」という言説は合理的でしょうか?過度に誇張されたり誤解を招くもので、例えば抗日戦争を「中日対立」と呼ぶのと同様ではないでしょうか?
9. 現在の社会における性別対立は、階級対立に由来するのでしょうか?資本主義が言論を分化させ、民衆を分断する戦略の一部なのでしょうか?
10. 「性別戦争」は中国において、西洋から意図的に輸入され、意図的に煽動された舆論ツールなのでしょうか?本質的に中国の現実ではないのでしょうか?
三、
11. 性別差異は対立を意味するのでしょうか?差異を認めつつ、敵対関係に陥ることはできないのでしょうか?
12. 性別平等とは「完全に同じ」ことを意味するのでしょうか?「差異の中の平等」をどのように理解すればよいのでしょうか?
13. 例えば「産休」、「兵役」、「労働保護」といった制度は、「合理的な差異の下での平等」を体現していると見なせるのでしょうか?
14. 性別不平等の根源は文化的、経済的なものなのか、制度的なものなのか?
15. 性別対立の存在を否定する場合、現実における女性の不平等な立場をどのように説明し、対処すればよいのでしょうか?
四、
16. 現在の「性別対立」に関する言論は、ソーシャルメディアのアルゴリズムによって拡大されているのでしょうか?
17. 極端な言論がアルゴリズムによって推奨強化され、社会の裂け目を創造する偽装が生まれているのでしょうか?
18. 情報時代における「田園女権」、「男恐怖・女恐怖」、「反女文化」といった用語は、事実の陳述よりも言語権の争奪の一環ではないのでしょうか?
五、
19. 女性主義とは何ですか?自由主義、マルクス主義、激進主義など、どのような流派が存在するのでしょうか?
20. 女性主義は全人類の幸福を増進する思想資源なのでしょうか?
21. それとも、ある人々が考えるように、西洋が故意に中国社会構造を挑発し、対立意識形態を輸入するツールなのでしょうか?
22. 中国の女性主義は、西洋を盲目的に模倣するのではなく、自らの言語システムを構築するべきではないでしょうか?
23. 「田園女権」とはどのような現象なのでしょうか?女性主義の極端な異化なのか、誤解や汚名化によるものなのでしょうか?
六、
25. 中国の女性は現実に不平等な問題に直面しているのでしょうか?
26. もし存在するなら、これらの問題は構造的なものなのか、より具体的な家庭や地域文化の問題なのでしょうか?
27. 「中国の性別問題」と「西洋の性別議題」には、どのような相違点と類似点があるのでしょうか?
28. 女性主義の中国における発展は、西洋の文脈を盲目的に套用するのではなく、独立した路線を必要とするのでしょうか?
29. 現在の中国社会における「女権」「反女権」の議論は、経済的、婚姻関係、階級的な不安が混在しているのでしょうか?
七、
30. 性別問題について議論する際、具体的個体を離れた抽象的な議論を行うことはできるのでしょうか?
31. それとも、「具体的な人を愛し、抽象的な人を愛しない」と主張するように、「抽象的に性別対立について議論することは本質的に偽命題」なのでしょうか?