「“性別対立”諸問題」

一、

1. 「性別」とは何ですか?それは「性」とどう違いますか?
  2. 性別は「男性」と「女性」の2種類しかないのでしょうか?近年、性別分類の拡大現象はどのように理解すればよいですか?
  3. 性別は生理によって決まるものですか、社会的構築によるものですか、あるいは両者の交錯なのでしょうか?
  4. 性別と「性別役割」の違いは何ですか?後者は社会が異なる性別に対して抱く定型的な期待に由来するのでしょうか?
  5. 「トランスジェンダー」とは何ですか?なぜ現在の社会的焦点の一つになっているのでしょうか?伝統的な性別観念にどのような挑戦をしているのでしょうか?

二、
6. 性別対立は現実に存在するのでしょうか?社会構造の中で体現されているのでしょうか?
7. それとも、それは単に炒り立てられた観念で、日常生活では普遍的ではないのでしょうか?
8. 「性別対立」という言説は合理的でしょうか?過度に誇張されたり誤解を招くもので、例えば抗日戦争を「中日対立」と呼ぶのと同様ではないでしょうか?
9. 現在の社会における性別対立は、階級対立に由来するのでしょうか?資本主義が言論を分化させ、民衆を分断する戦略の一部なのでしょうか?
10. 「性別戦争」は中国において、西洋から意図的に輸入され、意図的に煽動された舆論ツールなのでしょうか?本質的に中国の現実ではないのでしょうか?

三、
11. 性別差異は対立を意味するのでしょうか?差異を認めつつ、敵対関係に陥ることはできないのでしょうか?
12. 性別平等とは「完全に同じ」ことを意味するのでしょうか?「差異の中の平等」をどのように理解すればよいのでしょうか?
13. 例えば「産休」、「兵役」、「労働保護」といった制度は、「合理的な差異の下での平等」を体現していると見なせるのでしょうか?
14. 性別不平等の根源は文化的、経済的なものなのか、制度的なものなのか?
15. 性別対立の存在を否定する場合、現実における女性の不平等な立場をどのように説明し、対処すればよいのでしょうか?

四、
16. 現在の「性別対立」に関する言論は、ソーシャルメディアのアルゴリズムによって拡大されているのでしょうか?
17. 極端な言論がアルゴリズムによって推奨強化され、社会の裂け目を創造する偽装が生まれているのでしょうか?
18. 情報時代における「田園女権」、「男恐怖・女恐怖」、「反女文化」といった用語は、事実の陳述よりも言語権の争奪の一環ではないのでしょうか?

五、
19. 女性主義とは何ですか?自由主義、マルクス主義、激進主義など、どのような流派が存在するのでしょうか?
20. 女性主義は全人類の幸福を増進する思想資源なのでしょうか?
21. それとも、ある人々が考えるように、西洋が故意に中国社会構造を挑発し、対立意識形態を輸入するツールなのでしょうか?
22. 中国の女性主義は、西洋を盲目的に模倣するのではなく、自らの言語システムを構築するべきではないでしょうか?
23. 「田園女権」とはどのような現象なのでしょうか?女性主義の極端な異化なのか、誤解や汚名化によるものなのでしょうか?

六、
25. 中国の女性は現実に不平等な問題に直面しているのでしょうか?
26. もし存在するなら、これらの問題は構造的なものなのか、より具体的な家庭や地域文化の問題なのでしょうか?
27. 「中国の性別問題」と「西洋の性別議題」には、どのような相違点と類似点があるのでしょうか?
28. 女性主義の中国における発展は、西洋の文脈を盲目的に套用するのではなく、独立した路線を必要とするのでしょうか?
29. 現在の中国社会における「女権」「反女権」の議論は、経済的、婚姻関係、階級的な不安が混在しているのでしょうか?

七、
30. 性別問題について議論する際、具体的個体を離れた抽象的な議論を行うことはできるのでしょうか?
31. それとも、「具体的な人を愛し、抽象的な人を愛しない」と主張するように、「抽象的に性別対立について議論することは本質的に偽命題」なのでしょうか?

「いいね!」 2

1. あなたは「性別」と「性」の間に違いはありますか?

• 違いはなく、同義語です
  • 違いがあり、性は生理的なもので、性別は社会的な役割です
  • 分かりません

2. 性別の分類にはどれくらいの種類が含まれるべきですか?

• 男性と女性の2種類で十分です
  • より多くの性別アイデンティティ(非二元性別など)を考慮すべきです
  • この議題には関心がありません

3. 以下のどの観点に傾いていますか?

• 性別は生理によって決定されます
  • 性別は社会的な構築物です
  • 両者の結合
  • まだ結論が出ていない/よく分かりません

4. 「トランスジェンダー」のアイデンティティと主張は社会的に受け入れられるべきですか?

• 完全に受け入れるべきです
  • 部分的に受け入れられるべきですが、慎重に取り扱うべきです
  • 受け入れるべきではありません
  • 意見はありません

5. 性別役割は伝統的な差異を維持すべきですか?

• 伝統的な性別分業(男性が外に、女性が内に)を維持すべきです
  • 伝統的な役割の制約を徐々に打破すべきです
  • 中立的な視点を保つべきです

6. 現在の社会には「性別対立」が存在すると思いますか?

• 広範囲に存在し、ますます深刻化しています
  • 個別の場面や世論レベルで存在します
  • 存在しない、これはメディアやプラットフォームの煽りです

7. 「性別対立」という表現は合理的ですか?

• 合理的で、現実を描写できます
  • 不合理で、用語自体に偏見があります
  • 文脈によって異なります

8. 性別の矛盾は本質的に階級矛盾の一形態ですか?

• はい、本質は下層内部の衝突の投影です
  • いいえ、これは独立した性別の議題です
  • 両者は切り離せません

9. 「性別対立は西洋が中国に輸入した意識形態の武器だ」と同意しますか?

• 完全に同意します
  • 一定の理由があります
  • 同意しません、これは中国社会の現実の一部です
  • 意見はありません

10. 男女の対話を「戦争」や「対立」と呼ぶのはどう思いますか?

• 矛盾を的確かつ生動的に描写しています
  • 過剰に誇張され、有害無益です
  • この表現には関心がありません

11. 性別差異を認めることは必ず性別不平等につながると思いますか?

• はい
  • いいえ、差異は不平等とは別です
  • 具体的な状況によって異なります

12. 性別平等とは「完全に同じ扱い」を意味しますか?

• はい
  • いいえ、合理的な差異を考慮すべきです
  • 分かりません

13. 以下の行為は合理的と思いますか?(複数選択可能)

• 女性が産休を取得できる
  • 男性は徴兵されるべきで女性は徴兵されないべき
  • 女性の退職年齢が男性より早い
  • 全て不合理で、統一的に扱うべき
  • 判断できません

14. 現在の中国の女性は社会で系統的な不平等に直面していると考えますか?

• はい
  • いいえ、問題は誇張されています
  • 不平等は存在しますが、「系統的」ではない
  • 分かりません

15. 「性別対立」の概念に同意しなければ、女性が直面する真の問題はどのように表現すべきですか?

16. ソーシャルメディアは性別の衝突を拡大していますか?

• はい
  • いいえ
  • 不確定

17. 「田園女権」や「恐女、恐男」に関する内容に頻繁に触れていますか?

• 頻繁に
  • 偶々
  • 几乎ありません
  • 分かりません

18. これらの「極端な性別ラベル」は現実を反映しているのでしょうか、それとも拡大された標識幻想でしょうか?

• 大部分は現実を反映しています
  • 極端な意見の拡大化です
  • 判断できません

19. 「フェミニズム」には異なる流派があることを知っていますか?

• はい
  • いいえ
  • 耳にしたことはありますが、よく分かりません

20. フェミニズムに対する総体的な態度はどれですか?

• 支持し、思想解放の重要な資源です
  • 反対し、社会構造を破壊する道具です
  • 中立で、文脈によって異なります
  • 立場はありません

21. 「フェミニズム」が中国に出現したのは西洋の浸透ですか?

• はい、ソフトな輸出の一部です
  • いいえ、中国本土の発展の必要です
  • 両方の要素があります
  • 分かりません

22. 中国に必要な「本土化フェミニズム」はどのようなものですか?簡単に説明してください:

23. 「田園女権」は真実の群体現象ですか、それとも誤解された汚名付けのラベルですか?

• 真実に存在する群体です
  • 舆論の幻想です
  • 両者を兼ねています
  • 関心ありません

24. 中国の女性は以下の問題に直面していますか?(複数選択可能)

• 職場の性別差別
  • 家庭の責任の不均衡
  • 教育資源の不均衡
  • 結婚・出産の圧力
  • 上記のどれも問題ではありません
  • 分かりません

25. これらの問題が生じる主な原因は何ですか?

• 伝統的文化
  • 経済構造
  • 法律制度の不備
  • 舆論操作/煽り
  • その他:_______

26. 中国の性別議題は西洋の性別運動と区別すべきですか?

• 中国特有の道を持つべきです
  • 一部を西洋から借りることができます
  • 西洋モデルを完全に学ぶべきです
  • 関心ありません

27. 現在の「性別舆論」は実際にはより深層の「階級問題」を隠していると考えますか?

• はい
  • いいえ
  • 不確定

28. インターネットで見た性別の争議は、現実生活での体験と一致しますか?

• 基本的に一致します
  • インターネットの方が過激で、現実よりはるかに厳しくありません
  • 完全に一致しません
  • インターネットに接続していない/判断できません

29. 個人の脱却を前提として、抽象的に「性別対立」について論じる必要がありますか?

• はい、抽象化は社会構造を理解するのに役立ちます
  • いいえ、具体的な人々と状況に焦点を当てるべきです
  • トピックのレベルによって異なります

30. 「具体的な人を愛し、抽象的な人を愛しない」という言葉に同意しますか?

• 非常に同意します
  • 同意しません
  • 中立です
  • 分かりません

「アンケートの質問レベルは一般的です( )」
「lz は社会科学系の出身じゃないんじゃないか?このような話題はなるべく触れないほうがよい :zipper_mouth_face:

「いいね!」 8

確実に、私は社会科学の出身ではありません()。

(ただ、この話題が最近こんなに激しく議論されているので、私は他人の意見を聞く権利があると思います。
特に特定の意見を伝えたり押し付けたりするつもりはなく、単に他人の意見を知りたいだけです。あくまで「抛砖引玉」のつもりです)

「いいね!」 3

性別対立も水源日経が爆発した

「いいね!」 3

性別対立が深刻化するほど、その地域の豆蒸し(豆腐)があふれるように増える:raised_hand::face_with_steam_from_nose:

「いいね!」 4

捞捞、上記の質問について、あなたのご意見をお聞かせいただけますか?:melting_face:

「いいね!」 1

豆腐の話題が多すぎるので、関連する話題を見ると脳が自動的にシャットダウンしてしまう。

「いいね!」 1

いいです:melting_face:

「いいね!」 1

私の見解では、我が国の女性権利運動は、建国初期の過正(矫枉)から平等への進展を経て、特権化へと変貌し、その主軸は曖昧であり、派閥も多元化しています。しかし、核心は依然として女性特権の要求にあります。また、多くの性別関連の注目ニュースを経て、対立は既に高い壁となり、加速度的に深刻化しています。結果として、普通の人々は、女性運動から距離を置くことを早急に迫られている(過激な言説)としか言いようがありません。

「いいね!」 3

ただ目を閉じて背を向いて見ないから問題が存在しないわけではない。問題を避けて話さないのは、かえって装いのある高尚ぶった態度に見える。

何か合理的な意見があるなら、遠慮せずに言いなさい。

現実の問題として浮上しているこの課題について、当初どのように捉えていたかにかかわらず、無視することは解決策ではありません。無視や無言で放置することは、問題を解決することにはなりません。

はい:ok_hand:

(でも、もしあなたが上記の 31の質問 の流れに沿って回答してくれると、より良いと思います)

長すぎる(しかもこの系統はちょっと評価しづらい xxx 私は専門家じゃないから私に言わせれば、ただの放屁だ)

その質問に対して1、2点だけ回答するだけでも構いませんか。

または、あなたがこれらの質問の内容や順序に問題があると感じているのでしょうか?

性別に関する話題について、他のフォーラム(特に好奇心から他の論壇で見られる普遍的な態度について)では、依然として男性の意見が多い傾向にあります。

「いいね!」 2

洗脚に関する他のフォーラムはありません(悲しいことに)

現在の一般的な態度は、おそらくは掲示板(アカデミックな掲示板)で探すしかありません。

(ただし、多くの人がこの問題に対して無関心なように思えます)

「いいね!」 1

私の考えでは、中国語インターネットの文脈下では、フェミニズム(実際には「女性主義」の方が適切な訳語)は、小紅書(xxn)のような、白左フェミニズムすら遥かに及ばないような集団によって汚名返上されている。

社会主義と同様、女性主義には多くの流派がある。マルクス主義者として、私は女性主義を支持するが、小紅書フェミニズムや白左フェミニズムといった意味不明なものには断固反対だ。

ついでに、ボーヴォワの『第二の性』や戴錦華先生による女性主義に関する講座( )もお勧めする。

「いいね!」 2

最近の某BBSのスレッドでその事件について書かれた投稿を見つけましたが、緑色のバッジを持たないユーザーの投稿がほとんどを占めています。

ただし、2つの問題があります。1つはBBSが頻繁に投稿を削除していること、もう1つはBBSのユーザーのほとんどが男性であることです。

「いいね!」 2

実際、多くの人は女性主義の異なる派閥について知らないため、女性主義を全く同質的なものと誤解し、ハー・ジェインファ(ハー・ジェインファの『打拳』で語られるような)一貫した考え方だと思っている。

戴錦華先生の著作は indeed 素晴らしいものです。李銀河も同様の著作を多数執筆しています。

「いいね!」 1