日記|過去と未来は今の風が吹いている

推測、中国移動および教育ネットワークのユーザーのみが迅速にアクセスできる可能性があり、電信および聯通は遅くなってしまいました。遅延は低いものの(100ms未満)、人為的および客観的要因によるQoSの問題により、パケット損失率が非常に高くなり、ダウンロード帯域幅に影響を与え(画像の読み込み時間にも影響)、非常に不快です。

理想的な状態では、初回の読み込み時に、すべてのJS、CSSなどの静的ファイル、過去にアクセスしたPOSTデータを含め、ローカルにキャッシュされるべきです。しかし、現行のDiscourseではこの機能が実装されておらず、ユーザーが現在サーバーが位置する香港のネットワーク環境が悪化した場合、ページをリフレッシュしたり、トピックからホームページに戻ると、待ち時間が長くなり、非常に不便です。

「いいね!」 5

私も :magic_wand_grin:

「いいね!」 5

試したところ、移動体が電信よりも速いことがわかりました。
目測では 移動 > 電信 > キャンパスネット の順です。

「いいね!」 3

告诉辅导员加德育分呦:rofl:

「いいね!」 5

はい、皆さんの返信ありがとうございます!攻略を保存しましたので、次回コミュニティにアクセスできない場合は試してみてください :smiling_face_with_three_hearts:

今日午後、地元の学校を友達の高校生と一緒に回りました。長くは歩けなかったですが、寝室に戻ってからも全然動きませんでした……精力がとても不足しています。この期末月で枯渇してしまいそうです。

来週水曜日に地元の病院で再度検査を受けます。校医院の診断が少し過剰に感じるので。きっと治ります。

「いいね!」 4

0602
眠れない。最近の状態についてぼやぼやと考える気力もないが、明日補うためのメモにしておく。

(補った。詳細は以下参照)

子供の日、馴染みのある同級生が友達円内でキャンディを食べたいと書いていたのを見て、彼女の行動のスタイルが好きだったので、キャンディを買ってあげようと思い、彼女に送ることにした。また、周囲でそれなりに馴染みのある友人にも送ることにした。

正直、スーパーに行くときも少し躊躇していた。こんなことをするのは必要なのかと。余りにも丁寧すぎるかもしれないし、人々に心に刻まれないかもしれない。でも、気にしすぎないで。他人がどう思うかは重要ではない。自分を主体に、今自分がしたいことなら、堂々と行うべきだ。今、私は「与える」ことをしたい。

話はそれるが、周囲の同級生との関係はまだ薄いが、遠方にも友人がいる。外食を注文して送り、彼女の驚きを見て、自分も「収穫」の幸福を感じた。

その後、杏のことを思い出し、彼女と初めて知り合った頃に送ってくれた携帯ケースや、その後の果物や本のことを思い出した。しかし、翌日には他の人々のことを思い出し、例えば、高校三年の子供の日に廊下でキャンディを配った謝哲(名前は変更、彼は私に深い印象を残した人であり、将来的に彼について書くかもしれない)、ある年のクリスマスに私にカードを送ってくれた隣のクラスの小雅などだ。相手は誰であろうと、薔薇には余香があるものだ。

疲れた。最近の状態はまた悪化している。詳細はプライベートな日記に残しておく。公開するのは気に入らない。

思い出に浸るのは、現実から逃避する手段かもしれない。思い出は加工されて美しいものだけが残されているが、現実は複雑だ。

「いいね!」 5

#一緒に静寂を味わう

高校一年の間、軒とずっと隣り合って机を並べていた。彼女は静かな女の子で、親友と一緒にいる時にはたまに騒ぎ立てることもあった。並んで座っていると、ときどき宿題の内容を聞き合ったり、問題を一緒に議論したりした。全体的には会話は少なかったが、多くの時間はそれぞれが自分のことで忙しく、それでも私は彼女の穏やかな雰囲気が好きだった。そして私は、彼女もまた私のことを好きであることを知っていた。草原にそっと生える、近くにも遠くにもない二つのキノコのようだった。身の回りに安心できる仲間がいることを知り、お互い黙々と成長していく。

彼女の肌はとても白く、牛乳のような色合いだった。窓際の席に座っているとき、太陽光が磨りガラスを透過して体に差し込み、彼女の髪の毛の端は柔らかな光の輪に包まれ、アニメの世界で見られるような、輝くぼやけた美しい姿を映し出していた。

あるとき、彼女は私に丸いオレンジを手渡し、「とても甘い」と言った。

分班の際、彼女から手紙をもらった。私たちもまた、お互いに手紙を書き合った。彼女の文章の口調は常に平静で、「隣り合う一年間はとても快適で、幸せだった」と書かれていた。その中の一文がとても気に入ったので、当時はそれを写真に撮って切り取ってしまった。「実物で質問するほうが、小猿の検索よりも一万倍役に立つ」と。彼女の問題の説明がとても分かりやすかったことに、とても嬉しかった。

「いいね!」 7

とても温かい思い出:smiling_face_with_three_hearts:
みんながこんな付き合い方を好きなのかな?少なくとも私はこの感覚が大好きです。

「いいね!」 7

とても好きです!高校時代の同級生で好きだった二人は「鱼鱼先生」と「轩」です。二人とも話さなくても、同じ静けさを共有するその感覚は、とても心地よく、心地よいものでした。

「いいね!」 4

毎日のティーバ文 1/1 :tieba_rage:

「いいね!」 6

ヨウ

この名前は本当にきれいに書いてあります。

これは、私がヨウに対する最初の印象です。当時、高校一年生の新入生辯論大会の募集が始まったばかりで、公告欄の通知に名前を書く際、前方のその二文字が紙面にしっかりと立ち、端正で力強く見えました。

そこで新辯のチームメイトになりました。当初は練習の時も彼はあまり積極的に話しませんでしたが、静かな姿勢で座っており、口を開く時にはなぜか官僚的な口調が出てきます。この口調は試合中も続き、二辩の申論の環節は演説のようなものになりました。当初は練習中もみんなそれぞれリラックスしており、出稿のペースは自由自在で、彼は他の人よりも特に熱心ではありませんでした。しかし、準決勝に差し掛かると突然、私たちは学長のような存在になったかのようになり、彼が教室のパソコンに残した文書を見ることができました。「P先生、一辩の稿にある例は変えられないか」「Z、三辩の稿は今まで何版になった?今晩は完成させられるか」。これは良かった、こうして私たちはお互いに稿を催促しながら進めていきました。最終的に準優勝を取ることも順当な流れとなりました。

試合が終わった後、毎日練習の討論はなくなりましたが、彼と私の席は一本の廊下を挟んで並んでおり、時々話し合うことがありました。

彼はほぼ毎日飲み物を飲んでおり、時々その匂いを嗅ぐと、隣の人が氷砂雪梨の缶を開けたことが分かります。また、よくお菓子を食べることもあり、ある晩自習ではポテトチップスをガリガリと食べる音が聞こえ、私は彼にちらっと見たところ、チップスの袋を手渡して「食べる?」と尋ねてきました。しかし彼はとても痩せており、一七〇センチ以上の身長で体重が一〇〇キロ前後しかありません。消化機能が悪いためかもしれません。

クラスで大合唱をする期間中、ある晩、私はヨウと新辯のもう一人のチームメイトとチェスをしていて、とても遅くまで留まりました。教室にはもうほとんど人がいなくなりました。なぜか話し始め、合唱の填詞から歌が音程外になる話へと話が広がりました。チェスが流行歌を一曲歌い、とても上手く歌いました。ヨウも彼に誘われて歌い始め、その後二人とも私を見てきました。私は恥ずかしさから「もういいです、もういいです、私は音程が外れてしまいます」と言いましたが、彼らは「試してみましょう」と言いました。よし、歌ってみましょう。歌い終えた後、チェスは私の歌声が普段の話し声と違って柔らかく、音色が良いと言いました。私は最初は自嘲的に「音程が外れるから」と思っていましたが、その言葉を聞いて少し照れくさくなり、言葉が出てこなくなりました。 *この部分は少し話題を逸れてしまいました。

ヨウには明確な特徴があり、彼の黒い肌や寸髪よりも目立つのは、彼が常に手の中に「ジャガイモ」を握っていることです。これは緑色の背中と白いお腹の団子型のおもちゃで、色が風化しており、彼はどこへでも持ち歩いています。時々彼は「ジャガイモ」を頬に当て、時々こすり付けることもあり、私はそれを見るたびに心の中で笑いながらツッコミを入れていました。ジャガイモの他に、彼のバックには鶏が吊るされており、歩くたびに揺れています。ある日彼はさらに犬の抱き枕を持ってきました。授業中はお尻の下に押さえつけ、宿題をする時は時々腕に抱いており、昼寝の時は腕の下に枕として使っています。私は「この犬は可愛いね」と言うと、彼は犬を抱き上げて「你好你好握握手」と手のひらを差し出してきました。私は哄笑してしまいました。彼はおもちゃが大好きで、プロフィール画像はベッドで寝そべった毛布の山のようになっている写真ばかりです。

高校一年生の運動会の前、クラスで一件のことが起こりました。何人かの男生が退屈しきって、クラスの黒板報告の文字を猥雑な言葉に書き換えました。黒板報告を作成した同級生は怒り、担任に誰が関わったのかを明らかにして警告するよう頼みました。担任は、「書き換えた文字を書いた人が自分で私のオフィスに来るように」と言いました。ヨウはオフィスに行きました。

後で分かったのは、彼は本当に文字を書き換えていたが、それは書き換えられた文字を元に戻すためだったのです。彼の字はとても美しく、明らかにそれが分かります。

分班後はほとんど会わなくなりました。たまに晩自習の後に寝室への帰り道で出会うことがあり、雑談をすることもありましたが、平和的で平凡なものでした。

昨日は彼は地元に遊びに来ました。学校を案内してあげました。会う前に緊張していましたが、歩いているうちに昔と変わらない感じが戻ってきました。あまり親しい友達ではないかもしれませんが、一緒にいると自然とリラックスできます。一緒に操場の端で誰かがサッカーをするのを見て、晴れた天気の中過ごしました。

「いいね!」 7

少なくとも私は好きです

「いいね!」 4

わわ、これは同級生の美しさのお陰です :laughing:

「いいね!」 4

lz は早く本を出してほしい!書くのが本当に上手で、文字力が凄いね。

「いいね!」 4

「え?なんで投稿を削除したの?」

「いいね!」 2

親の味が強すぎて、人を逆撫でする

「いいね!」 3

「GPTで表現を少し洗練できますか?
意味は大体理解できますが、表現が少し変です。
以前AIでメールを修正したことがありますが、それなりに使いやすかったです。」

「いいね!」 3

次はチャレンジしてみましょう :ok_hand:

「いいね!」 3

「え?一体何があったんだろ? :face_with_monocle:

「いいね!」 3

このコメントは当時W先生の教室で書かれたもので、自分の教室でも共有します。

この一節を見て、とても懐かしく思いました。田舎の炉火がとても好きでした。

特に冬の夕暮れ、キッチンの灯りが薄暗く、柴火の横に座り、炉から明るい炎が漏れる温かさを感じる時。このとき、火を焚くことは人気の仕事で、オレンジと赤の炎が顔に映ると寒さを忘れます。しかし、料理をするには強火が必要なので、炉の火が時折明滅する時、外祖父は黙って一隅に立ち、手で木の棒を折り、四方の穴に差し込みます。この時、元々座っていたのに火が弱くなってしまう人は、少し照れくさそうに立ち上がり、火鉗を外祖父に渡します。

大人たちの意表を突くように、十代の私は火を焚くのが意外と上手でした。松の針葉から火をつけ、細い枝を受け継ぎ、大きな木材を支えにし、中央に空間を作って空気の流通を確保します。時には竹片を使い、燃えやすいですが、中に水分と空気が多いため、爆発音に驚かされることもあります。「爆竹」という呼び名は実に名付けられています。竹片の他に、火を吹き上げる竹筒もありました。火が小さい時は、竹筒の一端を口に、もう一端を小さな火苗に当てて吹き上げます。しかし、今では田舎には風箱が取り付けられているので、火吹き筒はほとんど使われなくなりました。

火を焚く時は手と口が忙しく、木材が燃えるのも遅いので、手は常に新しいものを足したり位置を調整したりする必要があり、口では鍋前の大料理人と話しながら、彼がどんな料理をしているかを見ながら、爆炒めにするのか、煮込み料理にするのかを確認します。私は方言があまり理解できないので、外婆が料理をしている時は立ち上がって鍋の横に行き、自分で見ながら手振りでコミュニケーションを取ります。彼女はいつも笑います。時には私は自分の火を焚く芸術に没頭し、料理を焦がしてしまっても気づかないこともあります()。

時々、炎が安定して燃え上がると、その炎を見つめ込み、他のことを考えなくなります。

「いいね!」 9