遠方から流浪してやってきた。日記の塔を建て、過去と未来の自分に居場所を提供するかもしれない。
前排 cy ![]()
とても良い友達ですね![]()
今日、ここでお会いできて嬉しいです!![]()
私たちは現実世界とサイバーサイバーの流浪者です
ここが私たちの小さな巣窟です![]()
はい!たとえ慰めを見つけられるかどうか分からなくても、少なくとも心に一片の休息の場所を与えることができる。
2025520 丨湖の中に身を置いているが、私は水が怖い
話は今学期、学校に到着した最初の日に始まります。その日、2月14日、バレンタインデー。5月20日と21日の間の闇に語ることで、その小さな出来事は何らかの呼応を感じさせます。その日から、冬休み中に蓄積された不安が形を現しました。その頃から、潮の打ち寄せをはっきりと感じるようになりました。
その後、ずっと外に出られませんでした。授業は強がって受け、活動にも参加し、新しい人と知り合おうと努めました。しかし、自分自身は全身が濡れているかのように感じています。莫大な波に打ち上げられ、ふらふらと転び、当時親密だった人の手を引き、助けを求めているのか殺人を企てているのかも分からずに。握りしめると、いつも手から逃れてしまいます。滑り落ちる、あるいは曖昧な関係にあります。
前後左右、繰り返し繰り返し。前の数ヶ月間の感情や欠如は足元の湖の水であり、現在の様々な圧力は蓄積された水蒸気が雲となり雨となって降り注ぎます。そのため上下が白くなります。私は自分が水が怖いと常に感じています。
世界には愛があることを知っています。精神的な支えや励まし、物質的なご飯の誘い、紅包、ミルクティーなど、あなた方の存在に感謝しています。あなた方が近づいてきてくれることにも感謝しています。何度も支えられて、私は水面に浮上し息をすることができます。
しかし、揺れ動きが激しすぎて、一時間後、また水没してしまいます。
逃げようと試みますが、この湖の中にいる限り、逃れることはできません。
唯一の方法は、水の中を泳ぎ続けることです。自分が本当に泳げる人間だと思い込むこと。湖の果てまで泳ぎ続けることです。
すぐ心理相談に行く予定です。大学内で自分に授業をしてくれた先生ですが、それでも少し緊張しています。どこから話し始めたらいいのか…本当に問題があるのか、それとも一時的な気分が悪いだけなのか。今後の数週間、期末をどう乗り切るかも悩みます。明確な答えのない多くの疑問がありますが、今、私は積極的な姿勢で向き合うことにしています。
「大丈夫です。良いカウンセラーはあなたを適切に導いてくれるはずです!
(もちろん、私は実際に心理カウンセリングを受けたことがないので、経験上の話ではないですが…)」
聞き鱼鱼先生のアドバイスでユーザー名とアバターを変えました。核心要素は残しましたが、あまり馴染みのない人には認識できないかもしれません。(ユーザー名は文芸的な感じですが、本人は文盲です
)
説明すると、名前の核心要素は「小草」で、これは私が高校一年の時の寝室のあだ名です。当時の室友に「小草は生命力がある」と言われました。柔らかいが折れず、小さいながらも絶え間ない。私自身が芥子のような生命力を持ちたいと願っています。「時々衰え、時々新生」。
もう一つの要素は水で、漂流の旅で小舟に乗り、広い世界を横切ります。「どこに行っても自由な場所はある」。また、一時的な限界にとらわれないように自分自身に警鐘を鳴らす意味も込めています。
その他の部分は、ついでに小舟と遊びを蹴ります(舟遊)。
ただし、現在の組み合わせは読みづらく、中二病的な感じがします
まだ考え中で、より適切なものが見つかれば調整するかもしれません。
蘇州の「一葉の苇に乗りて流れに任せ、万頃の茫漫を凌ぐ」という句を思い出し(赤壁賦が本当に好きだ)
ふとしたきっかけで、高校の教科書に登場する葉嘉莹先生の「弱徳」を連想した
(
)とは言わない
u1s1、原油さん、Revanって何の意味か、またはどこから来ているのか、ご推測できますか?
(でもヒントなしだと、正直かなり難しいかもしれませんね、笑)
对于 меня это непосильная задача![]()
好奇答案是什么?
放心、大多数人来说这很难办到呢:joy:
不过先说明一下,这个名字来自《星球大战》(Star Wars)
では、私はもうできませんでした…見たことがないから![]()
そうなんです!《赤壁賛》を読むほど、このような人生の境地に心を打たれます。最初は「一葉の舟」と「渺々たる大海の一粟」を同じように解釈しようとしましたが、《赤壁賛》はこれほどまでに名作なので、読者に想像の余地を残した方が良いと思います。
「弱徳」という概念もとても好きです。流れる水や草木のように、動乱の中でも韧性を持ち、姿勢は低くても自分を守り、道徳を保つ姿勢です。先ごろネット上で林奕含への批判が話題になり、「彼女の文章は『弱い女性の物語』だ」と言われたことに、私は非常に怒りを感じました。現実の構造的暴力は解消されておらず、圧迫の下で「抵抗しない」と非難される受害者への言い分は全くの誤りです。彼女、あるいは「彼女たち」がこの苦痛の中で清醒を保ち、麻痺せずに経験を記録し、疑問を投げかけることで、この「弱徳」こそが非常に堅い抵抗なのです。
ただ、私は女性主義についての知識がまだ非常に乏しく、関連する作品の推薦をu(ユーザー)の皆様からお待ちしています!
「スター・ウォーズ」を見たことないけどネットで調べたらね
正しいのかわからないけど。
「Revan」ってスター・ウォーズのジェダイで、フランス語の「revanche」(復讐)に由来するってこと? ![]()
対![]()
このキャラクターの最大の特徴は、正義派と反派の間で何度も捕まっており、しかも毎回記憶を失う(そう覚えている)耐抓王(ターゲット)である。
非常詳しいご回答ありがとうございます!
それらについて全く知らなかった…![]()
おすすめの読書:『ザ・セカンド・セックス』(まだほんの一部しか読めていなかったので、入学後は手が空かなかった)
同級生がウールフの作品を勧めてくれたが、私はまだ読んだことがない
なぜ彼をユーザー名に選んだ理由が少し気になったのですが、それは記憶喪失の特性が関係しているのでしょうか?
正直、最初は彼のストーリーを見てただの悲惨な人物だと思い、ある種の牢獄の地獄的なジョークみたいに感じていたんですが:laughing:
しかし、彼が何度も失憶から覚め、自分に属さない偽りの記憶を注入され、自由な行動をしていると思い込みながらも、実際は自分自身の人生が他人によって何度も利用され、改竄される巨大な嘘であることに全く気付かず、設定された目標に近づく直前で失敗し、再び捕まって失憶、洗脳されると、もう笑えなくなりました。
彼のストーリーは、人間の存在が抱えるある種の悲劇的本質を象徴しているように思えます。外部の目標のために精一杯努力し続けるのに、自分がただ未来の犠牲者に過ぎないことに気付かず、他人に操られていく恐ろしい虚無感を感じます。