人生が一定の数値に達すると「happy end」が手に入るような育成ゲームだったらいいな。
焦慮は和らげることも逃れることもできず、人間とは焦慮そのものである。
逃避は最善の方法ではなく、考えることで不安を解消することが大切です。
不安は未来への予測から生じる。その消極的な部分が私たちの気分を落とす。しかし:
- 未来への予測は現実に合致することはできない
- 現実の未来は避けられない
この2点を受け入れることができれば、不安は和らぐことができる。
自信を持つためには、変化や挑戦を恐れない強さが必要であり、自信を育むためには、自分自身を納得させるような挑戦的なことをすることが求められる。そのため、日常生活に予測不能性を取り入れることが重要だ。突発的な状況に対処できれば、どのような不確定性に直面しても、対応力と勇気を持っていることが証明される。
投資を自らに、成長を手に入れよ。技量が高くなれば勇気も生まれ、多才な才能は決して役に立たないことはない。
同意です。私は去年から自分に起きたある出来事をきっかけに、結果が確定するまで「冷静」に見守り続けるようになりました。期待を下げることで、より理性的で冷静な判断ができるようになり、また保守的な姿勢を貫くことで、突然の事態が発生した際には迅速に対応や対策を講じることができるようになりました。
でも、こうなっても欠点もあるよね。もうずいぶん久しぶりに心からの、骨抜きに笑えるような幸せを感じられなくなってきた。感情が薄れてきた気がする。
(修真成功しそう?)これで最高の忘我状態だね ![]()
神よ、私に平静な心を与えて、
私に変えられることを変える勇気を与えて、
そして、その差を知るための知恵を与えてください。
これは苦しい。
底辺が厚いと不安にならない。例えば、預金が500万円あれば失業を恐れない。
有頼りにする才能は永遠ではない
あなたが依存するものの寿命は、あなた自身の命と同じ長さに匹敵するでしょうか?
高中時代迷子になって何をすればいいか分からない時は単語を学ぶ
今では迷子になって何をすればいいか分からない時は運動したり本を読んだりする
常に確実に価値のあることに戻って取り組む