[Wait But Why] 生活は絵画だが、あなたはピクセルの中で生きている

これはジャックだ:

今日と比べるとね。

ジャックと今日はデートをしている。

この関係はまともにいけるものの、ジャックは今日が自分にとっての「あの人」ではないことに気づいていた。もちろん、ときどき楽しめることもあるが、ジャックは多くの時間を「平凡な水曜日のようなデート」と感じ、それは自分が長期的に求めるような今日ではないと感じていた。

ジャックはこの関係が一時的なものだと知っていたので、自分に全力を注ぐことはせず、代わりにもうひとりの人——明日——にもっとエネルギーを注いだ。明日こそがジャックが求めるような今日だった:充実感があり、情熱的で、意味があり、興奮を与えてくれる。ジャックは、いつか自分にとっての「あの今日」を見つけられることを信じていた。愛やキャリアの飛躍、夢の街で一緒に暮らすような今日を。

その日が訪れるのはまだ先だが、その間ジャックには別の計画もあった。彼は来週、昇給する予定だった。昇給したら、今の今日と別れて、新しい今日とデートを始めるつもりだった——昇給後の今日。もちろん、彼女が結婚相手になるほどの今日ではないが、今のジャックの平凡な今日よりもはるかに面白く、刺激的だった。

昇給後の翌日、ジャックは足取り軽く目覚めた。彼は新しい今日を手に入れた新しい自分であり、そして彼女に惹かれていた。

その夜、彼は前日なら手が出なかった高級レストランに行った。翌日、彼は新しいゴルフクラブを購入した。

二週間後、ジャックは再びその高級レストランに行ったが、少し違和感を覚えた。食事は美味しかったが、今度はそれほど興奮するものではなかった。

一ヶ月後、ジャックは四度目の新しいクラブでゴルフをする際、その興奮は完全に消えていた——ただの平凡なゴルフの日だった。

ジャックは自分の生活を、英雄的な物語を描く豊かな絵画と見なし、幸福の鍵はその絵画の広範な構成にあると考えた。

しかし、これは誤りだった。ジャックは絵画の広大な筆遣いの中に生きているのではなく、常に絵画の中の一つのピクセル——単なる今日——の中に生きているのだった。

そのため、遠くから見れば、数えきれないほどのジャックの今日が徐々に一枚の絵を形成するかもしれないが、ジャックが実際に生きるのは、それぞれの平凡な今日というピクセルの中である。ジャックの誤りは平凡な水曜日に目を向けないことであり、代わりに大局に集中することだった。しかし実際には、平凡な水曜日の方がジャックの真の生活体験だった。

ジャックは未来の今日が大局の絵画のように活力に満ち、豊かになるものと仮定した。しかし、それはピクセルの平凡な本質を誤解したもので、どんな人の人生も宏観的にはどれほど素晴らしいように見えても、ピクセルは平凡である。

この誤った仮定により、ジャックは自分の平凡な今日が不満足な一時的な関係であると思い込んでいたが、実際にはそれは避けられない、永続的な結婚であり、それを受け入れ、抱きしめることでのみ幸せになれるものだった。

ジャックが平凡な水曜日の生活の中で幸せになるためにできることには、科学的に証明された方法が数多くある。例えば、好きな人と過ごす時間、良い睡眠、運動、得意なことをすること、他人に善行を行うことなどがある。

ジャックが最初にするべきことの一つは、感謝の心を学ぶことかもしれない。これはもう一つの科学的に証明された幸福への道であり、ジャックが最も欠けているものだった。ジャックは未来に訪れる素晴らしいものに向かって目を向け、未来の幸せを計画することに多くの時間を費やし、現在に足を下ろして自分がどれほどこれらを渇望していたかを考える時間がなかった。

ジャックの悩みは珍しいものではない——私たちのほとんどは何らかの形で類似の経験をしている。ハーバード大学の教授、ダン・ギルバート(Dan Gilbert)の素晴らしいTED講演で、彼は「インパクトバイアス」と呼ばれる現象について説明した。私たちは「未来の出来事が幸福感に与える影響を過大評価する傾向がある」とのことだ。人間は脳内で未来のシーンをシミュレーションし、それを経験する感覚を予測する能力を持つが、このシミュレーターは常に正確ではない。しばしば、「異なる結果の間の差異は実際よりも大きいと信じさせてしまう」と。

ギルバートは、「現地調査から実験室研究まで、私たちは選挙の勝敗、恋人の獲得や喪失、昇進の獲得や失敗、大学試験の合否など、これらが人々に与える影響が予想よりもはるかに弱く、持続的ではないことを発見した」と説明する。これは、私たちの生活の中の恐ろしい出来事にも当てはまる。ギルバートの言うとおり、「最近の重大な生活的創傷が人々の幸福感に与える影響についての研究によれば、これらの出来事が3ヶ月前に起こった場合、例外を除いて、それらがあなたの幸福感にほとんど影響を与えない」とのことだ。ジャックは明らかに「インパクトバイアス」の犠牲者だった。

ジャックの困難はさらに「ピクセル理論」とも関係している。これはティム・ウルバン(Tim Urban)が有名な「一人部屋で鏡を見つめる」TED講演で提唱した概念だ。

ジャックは自分の人生を、英雄的な物語を描く豊かな絵画と見なし、幸福の鍵はその絵画の広範な構成にあると信じていた。

しかし、これは誤りだった。ジャックは絵画の広大な筆遣いの中に生きているのではなく、常に絵画の中の一つのピクセル——単なる今日——の中に生きているのだった。

そのため、遠くから見れば、数えきれないほどのジャックの今日が徐々に一枚の絵を形成するかもしれないが、ジャックが実際に生きるのは、それぞれの平凡な今日というピクセルの中である。ジャックの誤りは平凡な水曜日に目を向けないことであり、代わりに大局に集中することだった。しかし実際には、平凡な水曜日の方がジャックの真の生活体験だった。

ジャックは未来の今日が大局の絵画のように活力に満ち、豊かになるものと仮定した。しかし、それはピクセルの平凡な本質を誤解したもので、どんな人の人生も宏観的にはどれほど素晴らしいように見えても、ピクセルは平凡である。

この誤った仮定により、ジャックは自分の平凡な今日が不満足な一時的な関係であると思い込んでいたが、実際にはそれは避けられない、永続的な結婚であり、それを受け入れ、抱きしめることでのみ幸せになれるものだった。

ジャックが平凡な水曜日の生活の中で幸せになるためにできることには、科学的に証明された方法が数多くある。例えば、好きな人と過ごす時間、良い睡眠、運動、得意なことをすること、他人に善行を行うことなどがある。

ジャックが最初にするべきことの一つは、感謝の心を学ぶことかもしれない。これはもう一つの科学的に証明された幸福への道であり、ジャックが最も欠けているものだった。ジャックは未来に訪れる素晴らしいものに向かって目を向け、未来の幸せを計画することに多くの時間を費やし、現在に足を下ろして自分がどれほどこれらを渇望していたかを考える時間がなかった。

(参考リンクは日本語訳に変換しませんでした)

「いいね!」 1