21歳になったら、NASを始める年齢ですね
友人が写真データが多く、現在は4+8TBの容量を準備しています。友人の意見を聞きたいです。
また、この環境でゲームサーバーとして使うことができるでしょうか?例えばSteamのサバイバルゲームやMinecraftなど。AIOは割愛し、友人の家に置く予定です。家には猫がいるので、家族もよく私の物に手を出します。
PVEでOSをインストールする場合、メリットとデメリットは何でしょうか?このスペックだと、仮想マシンでは不足するかもしれません。
友人が写真データが多く、現在は4+8TBの容量を準備しています。友人の意見を聞きたいです。
また、この環境でゲームサーバーとして使うことができるでしょうか?例えばSteamのサバイバルゲームやMinecraftなど。AIOは割愛し、友人の家に置く予定です。家には猫がいるので、家族もよく私の物に手を出します。
PVEでOSをインストールする場合、メリットとデメリットは何でしょうか?このスペックだと、仮想マシンでは不足するかもしれません。
学習用のプランを見てみた
。以前、PTを楽しむために自分で組み立てようと試したことがあるが、後々は結構大変そうだったので、結局は「極空間」の完成品を購入した。
だいたい準備ができたと思います。私のNASの構成は1T+4T+4Tで、重要な写真は必ずバックアップを取る必要があります!!!例えばクラウドストレージに保存する場合、OneDrive(学生向け無料で1T)や、画像ファイルを圧縮して暗号化して保存するバイドゥ・クラウドなどを検討できます。
写真管理のソフトウェアとしては、immich(オープンソース)とmtphotos(有料だが安価)がおすすめです。どちらもAIによる画像管理、人顔認識、キーワード検索などの機能をサポートし、バックエンドを自前でデプロイできます。
ゲームサーバーを運用するには、パブリックIPが必要です。無料のFRP(フルリクエスト転送)を使う方法もありますが、効果は芳しくありません。代わりに自分でクラウドサーバーを購入してFRPサーバーを構築するのも手です。
ZeroTierやTailscaleなどの仮想LANツールもありますが、国内のネットワーク環境が悪いため、香港(HK)または日本(JP)のサーバーを利用することを検討しましょう。
また、IPv6が利用可能であれば、光回線ルーターのファイアウォールをオフにするだけで直接利用できます。私の家では移動通信を使っており、ファイアウォールをオフにすると、80と443ポートがデフォルトで開いています。以前はこれを使ってブログを運営していました。
メリットとしては、AIO(All-In-One)で複数のサービスをまとめて運用できることです。一般的な方法は、NASのハードディスクをPVEの仮想化環境に直通してストレージとして使用し、その後別の仮想マシンでメディアサーバーを構築することです。
私のNASはPVEを導入していません。単純に群晖(Synology)の1台だけで、NASの要求は単純で、信頼性と安定性が求められるだけです。群晖は私の要望を完全に満たしてくれています。
ほとんどのサービスはDocker上で動作しており、例えばqBittorrentやTransmissionなどのトレントクライアントは、Docker上でIPv6が使えない場合があります。私の解決策は、ホストネットワークを使うか、自分でネットワークを手動で構築することです。
さらに、よく使っているDockerのおすすめをいくつか紹介します:
その他のサービスは自前のクラウドサーバーで運用しているため、NASに依存していません。
主に性能が足りるかどうか分からず
、例えば10人程度のMinecraftサーバーの場合?
MC の主なシングルコア性能とメモリ消費量は、オープンソース版サーバーで十分なパフォーマンスを発揮するはずです。
また、max=10 ではないはずです。
そんな感じかな![]()
そもそも小さな集団の話だし
以前、共同利用の NAS(i5 8500T 8GB×2)で最大5人の paper サーバを動かしていたところ、性能はそれなりに出ていた。初めての仮想マシンでの動作では 猛烈に遅くなった。二度目の試みでは直接 Docker を使った。
J3455 の性能は、特にシングルコア性能が要求されるゲームサーバーの場合、ほぼ不足します。クルーのコアiシリーズを使い慣れているユーザーにとっては、この低消費電力のセレロン系CPUの性能がどれほど劣悪であるか(もちろん省エネ性能も驚異的です)は想像できないでしょう:joy:
自分のNASもJ3455を使用しており、グラフィックスのベンチマーク機としても使ってきました。計算密集型のタスク(コンパイルやソフトウェアレンダリングなど)では、J3455の4コアの合計性能は、デスクトップ8世代i7のシングルコア性能に勉強的に匹敵する程度で、実に惨めです。単純にコンパイル性能のみを比較すれば、J3455のシングルコア性能は、古いスナップドラゴン710(スマホ向けCPU)よりも劣ります……
J3455 はパッシブクーリングを使用できますか?
現在販売されているのは基本的にパッシブクーリングのものです。
問題ありません。私は非常にコンパクトなITXケース(QOTER N1)を使用しており、内部は電源ケーブルやSATAケーブルでかなりのスペースを占有されています。散熱環境が悪くても、ケースファンを取り付ける必要はなく、元装備のCPUクーラーのみで温度を約40°Cに維持でき、CPUのフル負荷時でも約50°Cまで抑えられています。
このやつはとても高いんだ、500円かかる ![]()
(某小さなメーカーの箱を)200円で買ったよ
実験室で使っているNASは、今まで特にメリットを感じていない。。。
J1900はこの年齢には負担過多だ ![]()
一方、私のG2010はVT-dに非対応で仮想マシンをインストールできず、どうにかして負荷をかける方法も分からない ![]()
それにQSVにも非対応なので、そのうちソフトウェアで動画をデコードしてみる。
私はNASを足元に置きたいので、特にコンパクトなケースが必要だったので、我慢して購入しました。このケースのメリットとデメリットは明確です。メリットはサイズが小さく、組み立てや解体がとても簡単なことです。デメリットは、ハードディスクを多数装着すると振動音が発生することです。このケース内には独立した3.5インチHDDアダプターが搭載されており、そのアダプターがケースのフレームに剛性固定(減震処理なし)されているため、メカニカルHDDを装着するとフレームごと振動し、特に振動の大きいHDD(特に東芝製)では音叉のような音が発生します ![]()
完成しました、まだ探索中 ![]()
唯一の欠点はケースファンがうるさすぎることで、抵抗器を注文して接続しました。
飛牛(Feitu)の自社製品 FN connect(内部ネットワーク穿透またはポートフォワーディング)を使用しています。
携帯番号での登録が必要で、あまり気に入っていません。将来的に交換できる可能性を見ていきます。
はい?パブリックネットワークにマッピングするのですか?
ローカルドライブにマッピングするだけで、ブラウザは使わずに済むようにしたいです ![]()