Mike
(Mike)
1
自分が求める要件を説明します。日常でメモしたいのは主に学習関連の内容で、以下のようなものです:
- ネット上で見つけた有益なブログ記事の内容
- 論文を読む際に優れた論文に対するノート
- 特定の知識ギャップを補うためのシステム学習時の学習ノート
概要としては、以下のような形式が含まれる可能性があります:
数学の公式、画像、コード、日常のテキストなど。また、安定した多機器同期が可能になることが望ましいです。
- 以前一時期は Typora を使っていましたが、自分は十分に使いこなせておらず、ファイル管理が散らかってしまう感じで、複数のファイルを開く際にブラウザのように一つのウィンドウで複数タブを使うことができませんでした。
- その後、Tencent Docs を使ってみたところ、使い勝手は良かったのですが、公式の挿入が面倒で、折りたたみ機能がない点(これはFeishuに劣ります)が不便でした。しかし、大手企業製品なので同期は便利で、安心して使える点はあります。
皆さんはどのノートアプリを使っていますか?
Quit
(Qwen)
4
VS Code のプラグインで複数のタブを一つのウィンドウに開くことはできるが、ファイル管理機能にはほとんど変更はない。
「いいね!」 1
- 数学公式は Obsidian で試してみてください。Typora よりも便利で無料で、LaTeX Suite や Quick LaTeX などのプラグインと組み合わせると、手書きに近い入力速度が実現できます。
- 画像については、内外リンクや複数のタブ、ブロックの折りたたみなど、ほとんどのエディターでドラッグアンドドロップによる挿入が可能です。ただし、Obsidian は逆リンクや関係図(後者は最も役に立たない機能と言えるでしょう)を備えています。
- コードについては、デバッグが必要な場合は VS Code が最適です。
私は CSer ではないですが、CSS ファイルでテーマの微調整や Python スクリプトを実行することがあるので、後者の場合は VS Code で実行したコードを直接 Obsidian のコードブロックにコピー&ペーストし、その後で日常のテキストを書きます
同期については Git が最適でしょう。現在、それ以上の手段はないと思われます。以下の方と同様です。
[quote=“可樂不是真樂, post:52, topic:11205, username:Aicnal”]
最終的に Obsidian + Git の方法を採用し、毎回 Git push の際に自前の Gitea と GitHub に同期させます。
さらに iCloud のクラウドストレージを追加すると、計4つのバックアップができます 
「いいね!」 2
Ecoli
7
虽然ですが、それでも私は 思源笔记 をおすすめしたいと思います。少し変わった感じですが、意外と便利で、私は自前のサーバーを構築し、ウェブブラウザからアクセスする方法を選びました。
「いいね!」 2