人は認知的自己のアンカーをどう見つけるか

私は誰ですか?

「ご存知ではありません」

誰ですか?

たとえ世界が私を拒絶したとしても
少なくとも今ここで
愛の歌を歌えるでしょうか?

やるべきことの一つに取り組む

私の人生の追求
ベランダ・ラッセル(Bertrand Russell)著

What I Have Lived For
Bertrand Russell

三つの単純ながらも強烈な情熱が私の人生を支配してきた。
愛への渇望、知識への探求、そして人間の苦しみに対する耐え難い哀れみ。

これらの情熱は、暴風のように、絶望の深い苦海を吹き荒れ、危機一髪の境地にまで私を吹き飛ばした。

私は愛を求めた。まず、それは心を奪われるような酔いをもたらすからだ。その酔いの美しさは、余生の全てを換えてでも、何時間かその喜びを得たいとさえ思わせるほどのものだった。

私は愛を求めた。次に、それは孤独を和らげるからだ。恐ろしい孤独の中で、震える魂が世界の端から、冷たく無底で死のような深淵を見下ろすとき、愛はそれを救う。

最後に、私は愛を求めた。愛の交わりの中で、神秘的かつ微小な予兆として、聖者や詩人が想像した天国の姿を垣間見たからだ。

これが私が求めたものであり、人間の人生にとって過度に美しいように思われるかもしれないが、これは私がついに見つけたものだ。

同じ情熱で、私は知識を追求した。
人間の心を理解したいと願い、星が輝く理由を知りたいと望んだ。
私はピタゴラスが崇めた数の力を理解しようとした。それは消長する流れを支配する力である。少しは達成できたが、多くはなかった。

愛と知識は、可能な限り、天国へと導いてくれる。
しかし哀れみは常に私を地上に引き戻した。苦痛の叫びのエコーが私の心に響き続ける。

飢えた子供たち、虐げられる被害者たち、息子たちに嫌われた負担と見なされる無力な老人たち、そして孤独、貧困、苦しみに満ちたこの世界全体が、人間が生きるべき姿を嘲笑う。私は悪を軽減したいと願うが、力がない。そして私は自分自身も苦しみを受けている。

これが私の人生である。私はそれを生きる価値があると感じ、もし機会があれば、再び生き直したい。

「いいね!」 3

ただ相手に焦点を当てていればいいんだ:face_savoring_food:
そうすれば心も体も自由になるよ。

「心の問題(他心問題)のシリーズをご覧になれますか?
【他心問題 1】他人がNPCではないことをどのように証明するか?_bilibili"