勝つ⁉|雑記

卒業論文の提出まであと2か月もなく、何もやっていないように感じて、もうすぐ卒業だ。2年以上にわたり横断的なプロジェクトを担当・参加してきたが、論文を書き始めて初めて気付くのは、学部の卒業設計で触れた最適化プログラムの本質がまだ掴めていないということだ。

1か月半ほど前に学部で進捗報告会が開催され、論文が全く進んでいないことをはっきりと認識した。一方、他の発表者はすでに数本の良い論文を発表していて、整理すれば卒業設計にできるものや、論文がほぼ完成に近いものもいた。PPTはかなり充実していたかもしれないが、指導教員が多少の体裁を整えてくれたのか、評価コメントでは「シミュレーションの30%が未完了」だけと言われたが、実際は差が

「いいね!」 9

今日は粗く論文の第2章のモデリングを書き終え、 第3章で既にやった作業を整理し始めた。明日はだいたい整理が終わるだろう、なぜなら本当にあまりやっていないからだ :sob:

コードの最適化はまだ収束しにくく、原因を探している。もう少し早くできるといいな、大学の卒業設計がどうやってできたかを振り返るつもりだ。なんと楽に収束した :melting_face:

「いいね!」 1

大学の卒業時期は論文執筆で忙しく、卒業後の比較的ゆとりのある時間をとても待ち望んでいたので、Todo List を自分で作った。ほとんどは細切れのこと、例えば図書館で一日中本を読む、校内の湖畔で午後を過ごす、ある学部の屋上庭園で卒業写真を撮る、など。再び論文執筆で頭が痛む段階になり、頭の中にやりたいことがたくさん浮かんできたので、ここに Todo を列挙する。

1. 自作ラジオの検査完了
  2. 複雑な電気制御の3Dモデルを設計
  3. 個人サイトを改良
「いいね!」 7

追い更新

「いいね!」 1

友台と相互リンクを交換できますか?
:heart_eyes:

「いいね!」 2

いいですね!まだ相互リンクがありません。

「いいね!」 2

今日はやはり第3章の作業をすべて整理し終えた。第2章のモデリングも何とか15ページ書いたが、まだまだ足りない :sob:

一日中ソルバーのドキュメントを読んで、マニュアルにより良い自適応スケーリング手法が使えると書かれているのを見つけ、呼び出してみたらその手法がないというエラーが出た。調

泉盛 UVK1 が発売されました。以前、門友がどのハンドヘルドを買うべきか質問していましたが、この見た目はかなり高いと感じます。そして今、:musical_notes: たった108で、手元のK6の利点はフラッシュできることのようです。

image

「いいね!」 1

十一は3Dプリンターを購入し、毎週適当にモデルを作って遊んでいてとても楽しいです。最近の週末の主な楽しみの源です。支出を計算すると、機器購入 2600、消耗品 200、付属品 300、雑多 300です。ここ二日間、Makerworldで稼いだポイントで最初のクーポン(284元)と交換しました。とても嬉しく、モデル制作を続けていけば、もう消耗品にお金を払わなくても済むという幻想が持てました。

しかし問題は、このクーポンのポイント源が主に以前発行したアマチュア無線コールサインから来ており、しばらく猛スコアで稼いだだけで、総ポイントは二三百程度です。他の大部分はモデル評価や初心者タスクのポイントです。現在、まだとても精巧なモデルを作れず、量産を試みても成果が出ていません。早く100回の印刷量に達して限定モデルを解除できれば、もっとポイントが稼げると思います。でも、もっと重要なのは

「いいね!」 4

今日の作業メモ:

ここ二日間はうまく動かなかったプログラムを少し調整したら動くようになったが、収束精度を上げようとして、一日走らせても結果が出なかった。開題と中間報告で書いたものを序論で使えるように簡単なCVにまとめ、第二章と第三章を少し拡張し、さらに全体のインラインフォーマットも調整した。

明日はさらに調整を続けて、動くものを作り上げることを目指す。そうすれば週末にコンピュータに残業させられる :smiling_face_with_three_hearts:

「いいね!」 3

さっき資料を調べていたら Gitbook というものを見つけました。以前は CSS でこのような章ジャンプ付きのウェブページを書いていましたが、編集がかなり手間でした。後でこれを試してみようと思い、ここにマークしておきます。

公式サイトのイメージ図
image

自分で書いたものと比べてかなり現代的です :nerd_face:
image

「いいね!」 2

今日の小記

とても神秘的なパラメータ調整で重要なポイントをクリアし、目標を少し調整しただけでコンピュータが私の代わりに作業してくれました

snopt のマニュアルを読むと、しっかり翻訳したい衝動に駆られます。以前 norcal40a のラジオマニュアルを見たときも同じでした。検索してみると、古い(?)教材を見つけました。英語から中国語への翻訳技術を学びたいです。

「いいね!」 3

今日の小記

月曜日はまた怠惰な状態に戻ってしまいましたが、進捗は少し進みました。あと3つのプログラムが結果を出せれば、次の作業に進めそうです。クリックしても長時間走りますし、パラメータ調整もまだかなり曖昧な状態です。明日の朝、デスクに着いたときにもう少し良い結果が見ら

「いいね!」 2

今日の小記

やっと最適化を一周走り終えました。明日はこの部分の論文を整理し、次の段階の作業を始めます。これからは学びながら実行することになるでしょう、どれもあまり慣れていない方法です。

今は毎日特にモデリングでサ

「いいね!」 2

カードを投稿したが、昨日は写真を撮り忘れた
20251126_124417

「いいね!」 2

友台はこのサイトですか
image

「いいね!」 2

追加しました、ありがとうございます

「いいね!」 3

この数日間、新しいコードを調整していて、以前のコードの結果を入力として使う必要があるのですが、解決に問題があることが判明し、再度やり直さなければならないかもしれません :sob:
卒業が大変だ

「いいね!」 5

数日間更新がなく、進捗がとても遅く、コードがうまく動かせない。もう一度試してみて、うまくいかなければ別の方法に変えるしかない。でも、方法を調整する際に以前のコードを最適化したので、後で使うときに少し楽になるし、少し進歩した感じだ。

カウントダウンは催命符と同じで、今日は審査提出を行ったが、本当に期限通りに原稿を提出できるのか、ますます不安になっている。

引き続き頑張らないと!

「いいね!」 3

今夜は先輩の指導の下、以前の方法で大きな突破口が開き、少なくともやっと結果が出ました!謝辞を書き始める準備をして、先輩に感謝しようと思います(

買った論文提出期限のカウントダウン用の Quote/0 が、今日は何らかの理由で接続できません。リセットして再送したり、tb のカスタマーサポートに問い合わせましたが

「いいね!」 3