秋季採用記録スレをもう一つ作る

私は西安交通大学で本科・修士ともに約50%の成績で考研しています。西安に残りたいですが、インターネット企業の要求に対してコード能力はほぼ0で、C++は学んだことがありますが、LeetCodeを少しだけ解いた程度(100問解いたが99問は忘れたレベル)です。プロジェクトは研究室の横断的なものだけで、方向性は普通、使用した言語は企業で使われるものではありません。学部・修士ともに論文もコンテストの賞もなく、保証だけがあり、純粋にサボり人間です。最後にどこに行けるか見てみたいです。

「いいね!」 4
  1. 西安では、ファーウェイ、Honor、ZTE、比亜迪(BYD)、OPPO、Vivo、ハイクビジョン以外、インターネットに関わるところはほとんどありません。最適な場所はファーウェイで、比亜迪は西安で3年も継続していない部門があり、知り合いはすでに逃げたか、逃げようとしているだけです。

2. 市内の良い研究所は、双九 + 保研 + 国賞/論文でスタートし、大手企業でイン

「いいね!」 2

九月初めにやっと履歴書を作って西安の研究所に応募する準備をした。陝西人はどこから来たのか分からないほどの郷土愛、あるいは西安でだらだらしたいだけなのか、結果としてみんながだらだらできない。

第一週はオンライン・オフラインで618、202、206、705などと呼ばれるいわゆる良い研究所にすべて履歴書を投げたが、全部不合格だった。博士だけを募集しているところもある。試飛院は評価を送ってから郵送し、紅旗工場は評価を送ったが、オフラインでの説明会に行くのを忘れて郵送した。

第一週で研究所への期待はほぼ失せ、他の中央国有企業を見るようになった。

「いいね!」 2

第二週目の最初の面接、上飛院へ。

学校での説明会に来た結果、誰も来なかったが、部署のリーダーが七、八人来て、説明会が始まった時点で四人が来ていた。おそらく全員が履歴書を投げて電話で面接に呼ばれたのだろう。私が応募した部署の採用グループには四人いて、そのうち二人は会社の人だった。

面接は典型的な央企(中央企業)で、技術的な質問はほとんどなく、学歴や英語六級の

「いいね!」 3

第2回目の面接、陕汽。

金曜の夜12時半に、土曜の朝に面接する会社の通知が来たんだけど、行く勇気ある?

やはり典型的な国有企業で、HRが戸籍を確認する面接で、方向性が関係ない技術的な質問はほとんどなかった。

最も笑える質問

• なぜ比亜迪(BYD)に行かないのですか?
  • まだ面接していません。
    それで私は、比亜迪の西安での採用は少ないと補足しました。

残業状況について曖昧に答えたら、結局残業が必要だということになる。XHSを見ると単休日もあるらしく、国企の大小週(交替休日)に私も耐えられなくなった。

さらに笑えるのは、陕汽とファースト(法士特)の新人育成用PPTが全く同じで、二社で共同で育成しているのか?

「いいね!」 3

第3面接、一飞院
めちゃくちゃで、プロジェクトのスキルが全く合わず、何を聞いてもできず、せいぜい知っている程度だった

• 阎良を受け入れられるか
  • できる
  • 行ったことがあるか
  • 行ったことがない

3人の面接官が直接笑った

合格してももう面接したくない、2次面接はリーダー不在のグループディスカッションで、何を話すべきか全く思いつかず、どれだけ恥ずかしいか

どうやら送ったらしい、月曜日の対面面接はすでに評価テストが送られた

「いいね!」 5

[quote="Urdak, post:2, topic:15109

学校に戻ってきたばかりで、4回目の面接、九院16所。

突然電話がかかってきて、プロジェクトや方向性について話した。オフラインで適当に応募しただけで、全くマッチしていなかった。相手の話はとても良かったと思うが、最初の仕事は慎重に、来てみて合わないと分かったらすぐに辞めるべきだ。

でも、結局自分が何の仕事をしたいのか、私にもわからない。

「いいね!」 3

何が良い仕事なのか、何が興味や情熱なのか、何が「上岸」なのか、本当にずっと学び続け、闘い続けられる人はいるのだろうか。他の人はしばらく休んで方向性を取り戻すかもしれないが、私は完全にバーンアウトしてしまうだけだ。

「いいね!」 6

陕汽发がオファーを出しましたが、詳しい方はいませんか?x

「いいね!」 1

OP、bgについて紹介していただけますか?

「いいね!」 1

本硅西交の大学院入試

「いいね!」 2

西安には大企業がほとんどなく、中小企業に行かないのであれば、プログラミング転職のベストな場所は銀行のソフトウェア開発になるでしょう。しかし、今年は農発西安が直接採用を行っておらず、他のいくつかのソフトウェア開発会社はさらに競争が激しくなると感じます。

「いいね!」 3

最初の人材プール、サングロウ(阳光电源)。

せめてメールやSMSを送るだけで、研究所は私が全部ゴミ箱に入れられたと推測している。

「いいね!」 4

第5面、中電20所。週末面接

オフラインで応募したが、オンライン応募の手段すらなく、西安研究所では最低ランクに属するようだ。唯一の利点は市内にあることだ。九院16所と同様にナビゲーションを行う。正直に言うと、大学で授業を受けた以外は全く基礎がない。前回の16所の電話面接で相手は、方向性が合わないならしっかり考えるようにと言っていた。男性は間違った業界に入ることを恐れるが、実際そうだ。

だからやはりインターンが必要だ。インターンを経験して初めて本当の職場環境を感じられるし、少なくとも一つの選択肢を除外できる。インターンを多くこなすことで、選択をする前により多くの経験が得られる。

「いいね!」 4

確かに、実習したことで初めて、仕事がこんなに苦しいと知った

「いいね!」 3

突飛で明るいアイデアがあります。

一人の人はすぐに仕事に飽き

「いいね!」 4

今、仕事が見つかるか見つからないかに関わらず、毎日が崩れ落ちているように感じる :skull:

「いいね!」 3

第六面、航発動力紅旗工場。

以前、メールで学校の説明会のときに忘れたと言って、送ったと思っていた。今週、校内のオフライン面接だとメールが来た。相変わらず戸籍を確認し、単位のポジションについて何も理解していない。私は毎回二

「いいね!」 1

第七回面接、上汽大众

火曜の夜にメールで火曜の朝の面接が通知され、未来が逆転した

朝、曖昧に中外合資企業の面接は英語かと思ったが、やはり入口で英語の自己紹介を準備するように言われ、さっそくGPTで調べたが、実際に入ってみると英語での自己紹介は不要で、後半に英語のトピック質問があった。

履歴書や上海やフォルクスワーゲンについて話し、やはり英語では半日も一文字も出てこず、頭の中で中国語すら思い浮かばず、普段英語を話すときはまず中国語で考えてから英語に翻訳するので、なおさら言葉が出なかった

「いいね!」 1