Xiquq
1
大学4年生の下半期に専門科目(必修科目)を追加受講した場合、以下のような影響が出る可能性があります。
-
卒業延期(延毕)の可能性:
- 大学の単位制や修得単位数に達しない場合、卒業時期が延びる可能性があります。
- 特に、卒業要件に必要な単位を追加で修得するために、通常の卒業時期よりも遅くなることがあります。
-
修了時期の影響:
- 通常の修業年限を超過する可能性があり、卒業証書の発行時期が遅れることがあります。
- 就職活動や進路選択に影響を及ぼす場合も考えられます。
具体的な影響は大学の規則や学部のルールによって異なりますので、担当の学務課や学部事務局に確認することをおすすめします。
一只玉米人
(玉米🌽)
2
借り上げ(借楼)の場合、大学四年生の下半期(後期)は1-8週の授業しか受講できないのでしょうか。それとも1-16週の授業のうち、後期の授業は単位が取得できないのでしょうか?
duroy
(duroy)
3
四年生の卒業は最遅でも第三期卒業が可能で、おそらくは9月頃になると思います。
1週目から16週目までの授業を履修し、この期に卒業するのは通常の流れであり、延期卒業とはみなされません。通常は1週目から16週目までの授業を履修した学生は第二期卒業(約7月)となります。
ascah
4
夏休みに二回目の卒業証書が出るなら、出来る限り待ちましょう。
Xiquq
5
ありがとうございます。大四の下学期に専門科目(専攻科目)を追加履修する場合、出国留学(出国留学申請)への影響はありますか?