1、なぜ相談者が相談に訪れたのか?
答:相談者は現在電気系の2年生で、成績はそこそこだが、将来の仕事についての理解が不足しており、現状の環境を鑑みて、早期に就職に有利な経験と能力を積みたいと考えているためです。
2、日常的なインターンシップ(日常実習)は可能ですか?
当校の出席確認制度や地理的な位置を考慮すると、日常的なインターンシップは難しそうに感じられます。survive-csのインターンシップ関連記載でもその点が指摘されています。再度確認したいのは、実際に西安で電気系の日常的なインターンシップを実現するのは本当に非常に難しいのかどうかです。もし実現方法があれば、ご指導いただけますか?
3、当校の電気系の課程は就職やインターンシップにほとんど役立たないのでしょうか?
survive-csや相談者が出会ったソフトウェアエンジニアの学生は、IT業界でプログラマーとして就職する場合、授業の役立つ度合いはほぼゼロだと考えているようです。では、当校の課程は電気系の他の就職方向にも役立たないのでしょうか?
4、日常的なインターンシップが実現できない場合、2回の優良な夏期インターンシップは就職市場で競争力があるのでしょうか?
5、インターンシップの申請には専門能力以外に他の要件がありますか?
例えば、校内での研究経験なども含まれますか?
6、幅広さ(広度)と深さ(深度)のどちらが重要か?
金融分野では「実習内容が垂直性(特定領域に特化)かどうか」について議論があります。電気系でも同様の議論がありますか?つまり、実習では実習の範囲を広くするべきか、特定の領域や特定の職種での深い経験を積むべきか、どちらが望ましいのでしょうか?
相談者は複数の校内交流プラットフォームで活動しており、インターンシップに関する情報が極めて少ないことに気づきました。学長に数名質問しても「自分もインターンシップを探したことがない」といった回答しか得られません(相談者の個人情報収集能力が不足している可能性は否定しません)。皆様の経験や知識を共有していただけると、後輩の学生にも役立つでしょう。