刘晓明

指導教官の特徴:彭康楼2階

学術レベル:西安交通大学の副教授レベル。LXMと系の研究室のLYは夫婦で、元指導教官(GXH院士)の関係で留校している。能力は「何でも知っている」レベルだが、交大のほとんどの教員は関係者が多いので、LXMはその中でもやや水準が高めと言える。

研究経費:shi.の元で、成人以降はゴミプロジェクトを引き受けることを名誉とみなしている。Jun口(Junグループ)にはある程度の関係があるが、注意が必要だ。Jun口のプロジェクトは学生にとって最もゴミな部類で、金額が少なく、仕事が多く、素人装いの依頼主、時代遅れの研究内容、履歴書に書けないM関連のプロジェクトなどだ。

学生の補助金:西安交通大学の平均レベル、高くはない。個人ページで「国内の博士の待遇は一般的だが、基本的に生活費はまかなえる」とあるように、蝇頭の小利に惑わされず、補助金の水準は理解できるだろう。

師弟関係:やや奇妙。性格が奇妙で、あなたの性格が彼と合うタイプならまだましだが、合う基準は個人ページの原文を参考にしてほしい:
「人柄には高い要求はないが、過度に自己中心的で利己的な人物は避けた方が良い。そうすれば研究室の協力雰囲気が良くなり、将来の学生のキャリアにも役立つ。礼儀は将来の自分と相手の両方の不快感を避けるためだ。」

勤務時間:週60時間以上が要求される。

学生の将来:博士課程の卒業者はいないため評価は難しいが、彼の研究室で最初に博士課程に転じた学生は、中期試験後に0の成果で延期卒業する可能性が高い。修士課程の就職先は見られるが、これは学生自身が実習先を探したためで、彼の関与はほとんどない。

実習政策:修士課程の学生は2年間連続して実習をしなければならず、秋の採用活動前半までしか実習が許可されない。現在のIT業界の内巻き状況にとっては非常に不利である。LXMが高位職の帽子を目指すため、学生は彼の研究室では論文を絶えず書くか、特許を絶えず取るか、プロジェクトを絶えず引き受けるか、またはいずれも行わなければならない。これらの論文、プロジェクト、特許は就職に役立つことはほとんどない。1年次や2年次の実習は不可能だ。

生徒のレベル:LXMを知る学部生はほとんどが去り、研究科に残った者はいない。…理解できるだろう。

「いいね!」 1

刘晓明、凄い!

ホームページの内容が抽象的です。

[国内トップレベルのIT企業(アリババ、テンセント、華為、網易、百度など)のインターンシップを推薦できます。]

この部分で、彼は学生に前2年間のインターンを実施せずに名目だけの就業を認めるような慈善行為をすることはできるのでしょうか?(私はできないと思います)

「いいね!」 1

これは…996体制ってどう分配するの?

「え、私の在籍中の3年間で、上記の括弧内の企業(蚂蚁金服、腾訊、阿里巴バ、ネットイージー、百度、華為など)への推薦を受けた人を見たことは一度もありません。私は京東への推薦を見たことはありますが、それは彼自身とは関係がなく、先輩のシステムが別の師兄に推薦したもので、彼はただ転送しただけで、方向性はロボットで、彼のチームの方向性とは全く関係ありません。

実習については、認められていますが、最長でも半年(2年生の下半期 + 夏休み)までです。もし論文の投稿や研究プロジェクトに手がけている場合、数日延長される可能性もあります。それどころか、卒業後新しい職場に就いた後でも、未掲載の論文を投稿するよう彼からの推薦が出ることもあります。LXMのような『まだ成長したい』という学生が、自由に自分の考えで実習や就職活動をするのは、不可能です。」

「いいね!」 1

週内は朝10時から夜10時まで(昼食時間を除く、毎日10時間計算)、週末には休みの1日を追加してもらえるのはとても良いですね。

ハロ、以前知乎で劉先生の投稿を見たことがあります :smiling_face_with_tear:

。。。。。。。。。ご迷惑をおかけしました!誰か教え子の方がいらっしゃいましたか?:blush:。でも、あなたがご存知の細部から見るに、大組の学生のようですね。多くの情報が正確ではありません。

「いいね!」 7

「わ、本体を爆破してしまったか?:cold_sweat:」

「いいね!」 2

半年程度のインターンシップであれば、国内のほとんどの大学生にとっては寛大な待遇といえる。

「いいね!」 1

そういったことだ。

先生、今年もお受け入れの枠がありますか?

信じられないかもしれないけど、私の黒歴史のスレッド下にまだ修士課程への志願者がいるんだよ :rofl:!はは、今年は推薦入学(保研)の段階はなくなったよ :grinning:

「全て理解しているようですが、陶敬の投稿下で汚名返上をしているのに、陶敬の汚名返上を手伝えるのは本当に素晴らしいですね。あなたの口調から見ても、彼の学生ではありません。どれだけお金を渡されたのでしょうか。陶敬の主張は真理のレベルです、私に収まりません。」