先輩に大学在学中に研究を探すか聞いてみる

本学年は2年次、GPAは大一は良好(90点以上)です。大二・大三は研究室に入って研究経験を積み、履歴書を充実させたいと思っています。

一目見ただけでも関連スレッドが見つかります

活用するためのドアの検索機能

実際に入力する際には、横に関連トピックのヒントが表示されます(少なくともデスクトップ版では)。

「あ、実は関連トピックを見てたんですけど、他にどんな方法があるか友達たちに聞いてみたいと思っています」

直接は指導教師に連絡して、研究室での研究参加を依頼することです。しかし、注意が必要です。一部の指導教師は、学部生を上手く指導し、成果を出せる方もいます。一方で、一部の指導教師は手厳しくなく、せいぜい数編の論文を読み込ませて報告させるだけで、それ以外の指導はほとんど行わない場合もあります。先輩後輩の指導もなく、指導教師からの具体的な指導もない状態では、成果を挙げることは困難です。

もし高品質な回答を得たい場合は、具体的に質問してください。

AI、ネットワーク、システム(TCSなどの大分野)のうちどの方向に進みたいですか?(細かい内容は後回しにして、まず大きな方向性を決めること)

• 本科期間中により高度な知識を学びたいだけなのか?
  • 保研(大学院進学)のために研究経験を積み、履歴書を強化したいのか?
  • 論文(paper)を執筆するために努力したいのか?

これらの問題について、できるだけ詳細にご相談ください。

「いいね!」 2

この他、当校の研究環境は実際には十分ではありません。現在、研究室に入って教授に相談する場合、多くの場合は上記と同様に論文を数編読むだけで放置されることが多く、根気のある人は外部の大学の若手助教授との連絡をお勧めします。

個人的感想は、仕事をする前提としては関連する知識を理解し、最新の論文を自力で読めることが必要です(研究をする上では最も基礎的な基礎です)。その後、積極的に先生と連絡を取るように努めましょう。

これらの前提知識や論文を読むことなどは決して高いハードルではありません。公開講座やシステムを通じて学べば、完全に問題なく習得できます。完全に分からない状態から実質的な内容について話せるようになるまで、たったの2、3か月です。先生と話す際に「何も知らない」と言いながら「指導してください」と言われたら、それは冗談になりませんよ。また、指導してくれる先生もいるとしたら、自分で講義や書籍、論文を読むように指示するでしょう。

とにかく自分の能力があれば、誰に連絡を取るかは全く問題ありません。私個人の感想として、大学内の研究環境は野放しで成長してきている印象があります。自分が好みの先生を見つけたら、直接会って話し合い、状況を判断しましょう。

また、機会があれば、外部の大学の先生とも連絡を取ることをお勧めします。自分の大学に囚われずに、他の大学からのオファーがあれば、大胆に自己紹介状(CV)を送りましょう(ただし、学業などのバランスも考慮してください)。切に注意すべきは「理想論に囚われすぎて実力が伴わない」ことです。面接や相談を通じて、あなたの実力を評価してもらう必要があります。

話は戻りますが、自分が研究したい内容について、誰もあなた自身が何に興味があるのか分からないはずです。研究を始める前に、少なくとも自分が何に取り組みたいのか、大まかな方向性を持つことが重要です。

「いいね!」 1

草、気づかずに11階の返信に「点」をつけてしまいました。
11の言っていることに対しては特に意見はありません。

別に履歴書の詐称と真面目に論文を書くことは全く別の話です。履歴書の詐称をしたいなら、誰でもできます。相手があなたを受け入れてくれればいいだけです。

師の先生は22歳のときは本科生を直接指導しておりましたが、現在チームの学生が多くなってきたため、ほぼ放任状態となっています。ルドの羅先生もとても良い先生ですが、具体的なことはよくわかりませんが、近年は生徒一人当たりの指導が22年、23年の頃と比べて明らかに劣っています。他にも以前本科生を指導していた先生たちは、現在ほぼ本科生への精力を注ぐ余裕がなくなっています。

特に西交でCVを作成する講師は、基本的に10人から20人の大学生からなる超大規模なグループを作成し、ほとんど放任状態にしてしまう。とても恐ろしい。

私のアドバイスは、まずしっかりと学習を積んでから研究室を探すことです。これまで初心者から多くの質問に回答してきましたが、無関心で相手を尊重しないような質問には、かなり腹が立つことがあります。

もし自分で学習したり調べたりせず、他人の回答に頼るだけでは意味がありません。もちろん、「どう始めればいいのか」というアドバイスを求めることは良いことですが、その分野内では既に関連する情報が共有されています。

研究室を探す問題に戻りますが、参考までに、私は大学1年生の終わり頃に数十のコードと百数十の論文を読み、その後研究室に入って小さな分野から始め、論文を出しました。より多くのことを学ぶことは、自分にとっても、他人に迷惑をかけることもなくなります。また、履歴を増やすためではなく、研究そのものを目的としない場合は、研究室に入ることをお勧めしません。

「いいね!」 4