学術レベル:非常に優秀な博士課程で、当時は非常に高い評価を得ていた。
高い基準には高い要求があり、学生は3編の英文論文を発表する必要があり、発表できない場合は、同意の上で著作権を放棄して卒業することが認められる。
研究経費:多くの資金が存在するはずで、基金もあるはずだ。
師弟関係:女性を気遣い、細やかに気を配る。生活に対する趣味性があり、ゴルフの名手ティーグ・ウッズや、元アメリカ大統領ビル・クリントンのような、英雄を尊重する姿勢がある。
学生の将来:学生の将来は非常に明るい。
学術レベル:研究の最前線に立ち、豊富な高品質な中英論文を持つ。国際水準が非常に高く、学術能力は非常に優れている。
研究経費:研究経費は十分に確保されている。
師弟関係:学生の学術面では厳しく要求し、生活面では学生を気遣い、研究学習を積極的に指導する。
学生の将来:導師の要求に従い、着実に努力し、一歩一歩進めば、学生の将来は明るい。
学術レベル:国内でも優れた水準にある、有望な若手研究者。
師弟関係:評価はまちまちで、学生に大きな圧力を与える。3編の英文論文を発表することが卒業の条件で、そうでなければ学生ではないとみなされることもある。
学生の将来:導師の要求に達すれば、それなりに良い結果になるかもしれないが、達しない場合は分からない。
導師との出会い:最初に江旭先生と出会ったのは、当時の管理学院のサマーキャンプだった。
学術レベル:国内では二流、国際的には三流といったところだろう。論文の発表からも分かるように、博士課程在学中に発表した論文は良質な雑誌に掲載されたものもあったが、その後はBクラスの論文ばかりになってしまった。学内でもFT(トップ雑誌)に掲載できるほどの研究者は増え、UTD(高い水準の雑誌)もあるが、江先生はそうではない。江先生と共同研究を行っている学者も大物ではない。
研究経費:大規模なプロジェクトはなく、一般的な規模のものだ。しかし、学生にはほとんど関係がない。他の研究室の学生が会議や研究セミナーに参加することが多いが、江先生の研究室の学生が参加することは聞いたことがない。江先生の学生がよく愚痴をこぼすのは、みんな知っていることだ。
学生の補助金:江先生の学生は非常に大変だ。学校が定めた指導教員の補助金が時々支給されない。学生が懇願しても、一部しか支給されず、ほとんどは支給されない。驚くべきことに、ある時江先生の学生が私に領収書を借りてきた。補助金を受け取るのに領収書が必要だと言われた。補助金を直接受け取るのに、なぜ領収書が必要なのかと考えると恐ろしい。
師弟関係:私の先生は、論文の順位からも教師の人柄が分かると教えてくれた。江先生の論文をみると、興味深いことが分かる。江先生の研究ページを見ると、学生との共著論文はほとんどが江先生が第一著者で、そのため学生と喧嘩したこともある。江先生の学生以外は、長期的な共同研究者はいないようだ。おそらく、江先生と共著で第一著者を奪われた研究者が逃げていったのだろう。そのため、学内での評判は良くない。先学期には、非常に恐ろしい卒業基準を設けたという噂もあった。3編の英文論文を発表することが卒業の条件で、私たちのような学生でも恐ろしく感じた。幸い、私の指導教員はそんな変態ではない。江先生の学生は自分の運に任せるしかないだろう。師弟関係については評価を控えさせていただく。
研究時間:江先生の研究室は毎日基金申請書を書いているようだ。冬も夏も書いているが、大きなプロジェクトを得ることはできていないようだ。
学生の将来:私がサマーキャンプに参加した当時、江先生の研究室に入ることは羨ましいことだった。江先生の研究室に入れなかったことに少し後悔した。彼らの最初の学生の成果は学内でも良い部類に入るもので、その後も留学した。しかし、風水輪転で、その後の学生は長い間英文論文を発表していない。研究室も学内のトップから後塵を拝するようになってしまったようだ。本当に悲しい限りだ。
学術レベル:10年前ならまだしも、現在はもうダメだ。
研究経費:お金はあるが、学生には一切渡さない。学校が定めた補助金も渡さない。どうすればいいのか?退学しろ。
師弟関係:学生を全く尊重しない。論文の第一著者は自分だけで、誰が学生だと思っている?退学しろ。
学生の将来:正常に卒業するのは夢だ。正常に卒業できない研究室だ。退学しろ。
導師との出会い:李垣の学生。
学術レベル:かつては李垣院長の学生で、李垣が権力を握っていた頃には、何編か良質な論文を発表していた。現在は全くダメで、Bクラスの雑誌にしか掲載されていない。百優博士論文の評価でタイトルを得たが、その後の勢いは衰えている。学生の第一著者を奪うことがある。