デリバリー配達プラットフォームの戦い、誰が儲けて誰が損か

消費者:

すべてのプラットフォームが大幅な割引に参加しているわけではありません。彼女の観察によると、タピオカミルクティー、コーヒー、デザート、軽食などが補助金の力度が最も大きいカテゴリーで、ほとんどが元価格の1/10程度で、補助後に1元や2元といった低価格が頻繁に見られます。

複数の消費者が記者に語ったところ、配達補助クーポンの誘惑が非常に大きく、主食は1日に3食しか食べられないが、タピオカミルクティーやコーヒーは1日に何度も再購入でき、普段はコーヒーやミルクティーを飲まない人でも1〜2杯は注文するといいます。

杨女士は会社員でコーヒー愛好者です。「最近、いくつかのプラットフォームを行き来しているのですが、補助金の力度がすごく大きく、コーヒー1杯が2元強です。私は1日に2杯、時には4杯も注文します。コーヒー店が会社から遠くないので、店頭で受け取ります」と杨女士は語ります。

ライダー:

7月7日、饿了么のライダーである康先生はこう語りました。「最近、注文が急増しており、同じ時間帯でも配達件数が直線的に増えています。どうやってルートを計画すれば時間を最大限に活用できるか、頭を使わなければなりません。注文が多いため、店員が手に負えず『カード注文』が発生し、店内で料理の準備を待たなければならないことがあります。」

康先生は、普段から勤勉で勤務時間が長いので、最近の配達件数の増加は目立たないと述べました。普段配達件数が少ないライダーにとっては、件数の増加が顕著に現れ、配達件数が増えると収入も明らかに増加します。

店舗側:

プラットフォームの補助金が多く、注文が殺到すると、一部の店舗は対応しきれず商品を一時的に販売停止にしました。ある蜜雪冰城は氷鮮レモン水の販売を停止し、「毎日1000件以上の注文をこなすのは無理で、しかも利益がほとんどない」と店主は無念の表情で語りました。また、ネットユーザーからは、タピオカミルクティー店が注文爆発でシステムがクラッシュし、自動的に注文が受け付けられ、店舗は作れないのに受け付けを拒否できないという声も寄せられ、多くの店員が崩壊寸前だと指摘されています。

沪上阿姨の店員小張は記者にこう語りました。「今回のプラットフォームのキャンペーンは事前に店舗と共有されておらず、開始と同時に店舗は自動的に注文を受ける受動的な状態になりました。無料注文分の金額も店舗が一部負担しなければならず、実際には1件あたり2〜3元の赤字になることも多い。注文が

「いいね!」 2

これはN年前の滴滴と快滴、摩拜とOFOの価格戦争と同じ手口で、まず低価格で補助し合い争い、そして高価格で利益を得る。

「いいね!」 2

ううう、私の99元の保証金

しかし、今は滴滴の体感価格はタクシーとほぼ同じで、相乗りにすればもっと安くなる;シェアサイクルは約1.5元/30分くらいで、まだ受け入れられる。唯一、シェア充電宝の価格が特にとんでもないが、今は外出先であまりスマホを使わないので、一日充電する必要もない。

私がよく利用していた数店は、まずテイクアウトをやめ、最近はすっかり営業を止めてしまいました。最も痛手を受けたのは、やはり個人経営の店です。

「いいね!」 4