門 u 当代の求職者の職選択原則をどう評価するか

表白壁に、自分と母親のチャット履歴が貼り付けられており、内容は国家電力(中国国家電網)と華為の職場選択についてのもので、一つは公務員制度内の職(編制内)で、もう一つは高給与の職(画像参照)。

現在就職活動をしている人(私を含め)は、このような職場選択が現在の経済状況によって決まるものなのか?

門uの皆さんの中にはすでに就職されている方も多いと思います。大学生として、先輩方の意見やご見解を聞きたいと思います。もちろん、大学生の門uの皆さんもご自由にお話しください。

画像は仙交表白壁(ID: 1956044111)より引用:

https://ja.wikipedia.org/wiki/人の末の角味

忘れたのは、九十年代の東北の話かもしれない。
安定した仕事がないのは現実だ。
安定なんて幻想だ。

体制内でも全く違う。
税務局に採用されたら、絶対に行く。

「いいね!」 1

見解は Hy が概略的に示してくれていますが、私の理解はまだ浅いです。いくつかのネイティブな職業的思考 - 深入交流 - undefined

少し難しいですが、一生は長いので、10年後を予測することさえ難しいです。一つの大原則としては、嫌悪する業務を避けることが重要だと思います。この嫌悪感は一生伴う可能性があるので、評価基準として利用できます。しかし、現在の経済状況では、業界の20~30年のサイクルが参考になるかもしれません。また、時間の経過とともに変わらない業界の本質的特性も参考にできます。短期的な特徴は参考価値が低いと感じます。

この学生の思考や選択が逆指標として機能するのは、ある程度の良さがある。

就算人員削減でも税務局は拡大する。民間企業から国有企業に転職する場合は、成長性のある企業を選ぶべきだ。
成長性の低い業界(例えば不動産業)には行かないほうがいい。
垄断的な国有企業や中央企業は、給与が高いものを選んだほうがいい。そもそもこのような問題を考える人は、血統や出身を気にする必要がないからだ。

高校での「博士号取得後、良い大学で教師として働き、週に3〜4回の講義しかない」という会話記録の内容は、現実離れした夢想に過ぎず、大学は企業と比較してはるかに過酷だ。

税務署は最悪だよね

現在の課題は、現在の税収の主な業務が税務署にないためです。将来、大きな変化があります。

もしあなたが関わっているのであれば、あなたの仕事のプレッシャーについて心配しています。…とても大きな対立や矛盾の真ん中に立たされているようです。

はい。。。現在の高校はどうなっているのだろう?

「いいね!」 1

体制内の基層一線の仕事とはこういったもので、公共安全関連の仕事に就く同僚の方々は特に負担が大きい。

大学生は祖国が最も必要とする場所に赴き、建設に携わるべきである。新疆、チベット、蘭州などは知識青年の若い力を発揮し、地域の発展を牽引するのに非常に必要である。大学生の就職活動は、片面的に待遇のみを追求せず、長衫を脱ぎ捨て、小我を捨てて大我を成し遂げ、苦労を恐れず、苦労を喜び、先に悩み後で楽しむことを心がけるべきである。

文章は読みましたが、個人的には納得できます。どこにいても、どんな状況でも、自分の能力は持っていなければなりませんね:thinking:

避けるべき嫌な仕事の原則については、あなたの意見には賛成です。私は電気関連のことは好きではないので、当然成績が十分でも、電気や電信のような分野には進まなかったです(動的な分野に直行しました)。いずれにせよ、続けられないなら、苦しみながら続ける意味はないと思います。少なくとも今の自分はそう考えているので、もし将来不満足なら、少なくとも後悔はしないでしょう。

このチャット履歴は面白かったね。この学生はまさに「内卷」で死ぬ前に幻想を抱いているタイプだね。元の質問に戻ると、南京に住むのを諦めたら、実際は華為の方がおすすめかも。青浦は家賃も上がっているけど、暮らしていける程度にはなるよ。

「いいね!」 2

https://program-think.blogspot.com/2018/12/Book-Review-アンテイフライルの書解-のたらでたの仕品-そいのののためをいたる.html

「いいね!」 1

★第2巻:現代化と反脆弱性の否定

◇第5章:屋外市場とオフィスビル

5.1 2つの職業

編程随想注:
この節の冒頭で、タレブは「ジョンとジョージ」という双子の例を挙げる。兄のジョンは国際企業の人事部で働いている;弟のジョージはタクシー運転手である。表面上、ジョンの仕事はより華やかで立派に見えるが、経済危機が起こると、ジョンの方がより簡単に解雇される可能性がある。

収入の変動性が大きいため、ジョージは常に自分の仕事が兄の仕事ほど安定していないと不満を漏らす。しかし実際にはこれは錯覚であり、ジョージの仕事の方が実際にはより安定している。これが生活における核心的な【錯覚】であり、つまり「ランダム性はリスクである」と考え、ランダム性を取り除くことでリスクを取り除くことができるという考え方である。

この2つの収入の波動の間には、政治システムにも同様の差異が存在する……生活のあらゆる面にも見られる。人為的にランダム性を取り除いた結果は、ジョンの収入のように——明確で安定しているが、非常に脆弱である。このような収入は大きな衝撃に耐えられず、いつでもゼロになる可能性がある。
自然なランダム性がもたらす結果は、ジョージの収入のように——非常に大きな衝撃には耐えられるが、毎日の変動性を受け入れなければならない。
ジョンは1つの大企業の雇用主を持っているが、ジョージは多くの小さな雇用主を持っている。後者は自身にとって最適な雇用主を選択することができ、いつでも「より多くの選択肢」を持っている。

編程随想注:
この本の後続の章で、「選択性」についても何度か言及される。「選択性」は「反脆弱性」を生み出す重要な要因の一つである。

集権国家はジョンの収入に似ており、市民共和国のモデルはジョージの収入に類似している。

「いいね!」 1

この議論は興味深いです。この例に当てはめると、大企業が国有企業よりも安定しているとは本当に思われるのでしょうか?これは直感に反するように思われます、なぜならこの大企業のオファーも決して手に入れやすいものではないからです:thinking:
説明を加えていただけますか?

からは長辈とこんなに深く話したことがありません :lying_face:

NGAの基準で言うと:
お金が多くて、仕事が少なく、家が近くにある——不可能三角
三中二は選択肢あり

「いいね!」 1

人がどんな選択をしても、最初に可能な結果と自分が望むことが何かを明確にしておけば良い。

「いいね!」 2